Apfel-Nuss-Hefekranz


Empfohlen von:
myJupiter
Portionen:
25 Portionen; 1 Hefekranz
Produktreihe:
MULTIFUNKTIONSKÜCHENMASCHINE
TYP:
GEBÄCK UND KUCHEN

Zutaten

Milch
220 ml
Butter
100 g
Hefe
1 Würfel
Zucker
140 g
Zimt
1/2 TL
Mehl
600 g
Eier
1 Stück
Salz
1/2 TL
Haselnüsse
200 g
Schokolade
100 g
Äpfel
440 g

Anleitung

Teig:  
Milch, Butter, 90 g Zucker und Hefe in den Mixtopf des Thermomaster geben und 2 Minuten bei 37°C auf Stufe 2 erwärmen. Mehl, Ei und Salz zugeben und 3 Minuten auf Stufe 3 zu Teig kneten. Teig umfüllen und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Füllung:
Haselnüsse und Schokolade in den Mixtopf des Thermomaster füllen und 6 Sekunden auf Stufe 8 zerkleinern. Äpfel, 50 g Zucker und Zimt hinzufügen und 5 Sekunden Stufe 8 zerkleinern. Falls die Masse zu fest ist nochmal Milch untermischen. Teig dünn zu einem Rechteck (ca. 50x60 cm) ausrollen. Füllung gleichmäßig darauf verteilen. Schmalere Seiten ein bisschen einklappen. Von der langen Seite her einrollen. Die Rolle längs halbieren, so dass zwei lange, offene Stränge entstehen. Beide Stränge wie ein Andreaskreuz mit der Schnittfläche nach oben übereinander legen. Jeweils zum Ende hin die offenen Stränge flechten. Geschlungenen Teig als Kranz auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit Milch bestreichen.
Nochmals 15 Minuten gehen lassen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 10 Minuten backen. Danach die Backtemperatur auf 180°C verringern und weitere 40 Minuten backen.

TIPP

Dieser Hefekranz eignet sich wunderbar zu einer Tasse Kaffee.