Holunderblütensirup


Empfohlen von:
myJupiter
Portionen:
1 Liter
Produktreihe:
MULTIFUNKTIONSKÜCHENMASCHINE
TYP:
GETRÄNKE UND SMOOTHIES

Zutaten

Holunderblütendolden, frisch
25 Stück
Wasser, gefiltert
1 Liter
Zucker
500 g
Zitronensäure
15 g

Anleitung

Eine gehäufte Hand voll frisch gepflückter Holunderblütendolden auf einer weißen Fläche kurz ausbreiten, um den kleinen Bewohnern die Möglichkeit zur Flucht zu geben. Falls sich der Platz in der Sonne befindet: bitte aufpassen, dass die Blüten nicht zu lange liegen und anfangen zu welken.
 
Die Blüten wieder einsammeln und mit 1 Liter Wasser zusammen kurz aufkochen. Vom Herd nehmen und 10 Minuten ziehen lassen.
 
Durch ein (mit einem Mulltuch ausgelegtes)  Nudelsieb oder ein feinmaschiges Küchensieb abgießen und die aufgefangene Flüssigkeit zusammen mit 500 g Zucker und der Zitronensäure im Mixtopf des Thermomaster für 13 Minuten bei 100°C auf Stufe 2 aufkochen. Danach die Flüssigkeit umfüllen und abkühlen lassen. 

TIPP

Im Sommer eignet sich dieser Sirup wunderbar als Erfrischung, angereichert mit eiskaltem Wasser und ein paar frischen Himbeeren im Glas.