Karpfen mit Kartoffeln


Empfohlen von:
myJupiter
Portionen:
Für 4 Personen
Produktreihe:
MULTIFUNKTIONSKÜCHENMASCHINE
TYP:
HAUPTGERICHTE

Zutaten

• 1 küchenfertiger Karpfen (ca. 1,5kg)
• Salz
• Pfeffer
• 6 Knoblauchzehen
• 50g Butter + 2 Esslöffel Butter
• 20g Rapsöl
• 2 Esslöffel Mehl
• 1/4l Gemüsebrühe
• 1/4l Milch
• 1 Esslöffel Meerrettich
• 1 kg Kartoffeln
• 1 Esslöffel Honig
• 4 Esslöffel Essig
• 2 Esslöffel Sonnenblumenöl
• 1 Schalotte
• 1 Bund Petersilie
• 2 Zitronenscheiben und Dill zum Garnieren

Anleitung

Karpfen waschen, dabei vorsichtig sein und die äußere Haut nicht verletzen.
Knoblauchzehen, Petersilie, 50g Butter, Rapsöl und etwas Salz in den Mixtopf geben und 5 Sekunden auf Stufe 5 verrühren. Danach 3 Min. auf Dampfgarstufe stellen. 
Den Fisch innen und außen damit bestreichen.
Karotten schälen und in den Dampfgaraufsatz geben und den Fisch darauf legen.
Gemüsebrühe in den Garaufsatz mit geviertelten Kartoffeln tun und schließen. 30 Min. auf Dampfgarstufe 2 stellen.
Für die Soße 2 EL Butter in einem Topf schmelzen. Mehl einrühren und kurz anschwitzen. Gemüsebrühe und Milch unter Rühren zugießen.  Die Soße aufkochen und 3-5 Min. kochen lassen. Danach Meerrettich unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Vinaigrette Essig, Salz, Pfeffer und Honig verquirlen. Sonnenblumenöl nach und nach drunter rühren.  Schalotte schälen, in feine Würfel schneiden und unter die Vinaigrette rühren.
Karotten, Kartoffeln und Fisch auf Tellern anrichten und mit Zitronenscheiben und Dill garnieren.

TIPP

Dieses Rezept eignet sich hervorragend als Weihnachtsessen.