Kuchen "Erdbeertraum"


Empfohlen von:
myJupiter
Portionen:
25 Stück
Produktreihe:
MULTIFUNKTIONSKÜCHENMASCHINE
TYP:
GEBÄCK UND KUCHEN

Zutaten

Zutaten Teig:
Eidotter, Größe L
5 Stück
Zucker
250 g
Öl
1/8 L
Wasser, gefiltert, lauwarm
1/8 L
Weizenmehl
250 g
Backpulver
1/2 Päckchen
Eiklar, Größe L
5 Stück
Zutaten Erdbeercreme:
Erdbeeren, passiert
250 g
Puderzucker
200 g
Vanillezucker
1 Päckchen
Magerquark
250 g
Joghurt
250 g
Blattgelatine
8 Stück
Zitronensaft
1/2 Stück
Sahne
500 ml
Zutaten Erdbeerspiegel:
Erdbeeren, passiert
250 g
Puderzucker
80 g
Blattgelatine
5 Stück
Zitronensaft
1/2 Stück

Anleitung

Für den Teig: Schmetterling in den Thermomaster einsetzen und Eiweiß für 3 Minuten auf Stufe 4 zu festem Schnee schlagen. Den Schnee herausnehmen und den Schmetterling entfernen.
 
Dotter und Zucker für 3 Minuten auf Stufe 4 schaumig schlagen. Thermomaster auf Stufe 2 weiterrühren lassen, langsam Öl dazugeben, anschließend Wasser und zuletzt das mit Backpulver vermengte Mehl einrühren. Kurz auf Stufe 4 verrühren. Teig aus dem Thermomaster nehmen und Eischnee unterheben. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit eckigen Tortenring geben und bei 160°C im vorgeheizten Ofen bei Ober-/ Unterhitze für 30 Minuten backen. Für die Creme:
Erneut den Schmetterling einsetzen. Sahne in den Mixtopf des Thermomaster geben und auf Stufe 3 steif schlagen. Nun die Sahne herausnehmen. Die Erdbeeren in den Thermomaster geben und für 10 Sekunden auf Stufe 6 zu einem Erdbeermark passieren. Puderzucker, Vanillezucker, Topfen und Joghurt dazugeben und für 30 Sekunden auf Stufe 4 verrühren. Die Gelatine nach Packungsanleitung zubereiten und mit Zitronensaft erwärmen. Den Thermomaster auf Stufe 2 einschalten und Gelatine langsam in den Mixtopf einfließen lassen. Geschlagene Sahne dazugeben und auf Stufe 3 kurz unterrühren. Die Creme auf dem Kuchenboden verteilen und für 2 Sunden kalt stellen.
Für den Erdbeerspiegel:
Die Erdbeeren in den Mixtopf des Thermomaster geben und für 10 Sekunden auf Stufe 6 zu einem Erdbeermark passieren. Puderzucker dazugeben und für 15 Sekunden auf Stufe 4 verrühren. Die Gelatine nach Packungsanleitung zubereiten, mit Zitronensaft erwärmen und langsam in den Mixtopf auf Stufe 2 einfließen lassen. Kurz auf Stufe 4 schalten und alles gut verrühren. Nun den Erdbeerspiegel auf der Erdbeercreme glatt streichen. Zum Schluss den Kuchen für 1 Stunde kalt stellen.

TIPP

Der Kuchen lässt sich schön sommerlich herrichten, indem er mit Erdbeerhälften und Gänseblümchen dekoriert wird.