Gewürzspekulatius


Empfohlen von:
myJupiter
Produktreihe:
MULTIFUNKTIONSKÜCHENMASCHINE
TYP:
GEBÄCK UND KUCHEN

Zutaten

• 80g Haselnüsse
• 70g Walnüsse
• 130g Butter
• 250g weiße Schokolade
• 100g Zucker
• 1 Teelöffel Vanillezucker
• 1 Prise Salz
• 2 Eier
• 130g Dinkelmehl
• 2 Teelöffel Spekulatiusgewürz

Anleitung

Plätzchen:
  • Backofen auf 150°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Walnüsse und Haselnüsse in den Thermomix geben und 5 Sekunden auf Stufe 5 grob hacken. Danach umfüllen.
  • Butter und 160g Schokolade in den Mixtopf geben. Diese 3 Minuten auf Stufe 2 schmelzen. Danach umfüllen.
  • Zucker, Vanillezucker, Salz und Eier in den Mixtopf geben und 1 Minute auf Stufe 5 verrühren.
  • Mehl und Spekulationsgewürz hinzugeben und 10 Sekunden auf Stufe 4 unterrühren.
  • Nüsse und Schokobutter dazugeben und 20 Sekunden auf Stufe 3 unterrühren.
  • Den Teig auf das vorbereitete Backblech streichen und 25 Min. backen.
  • Nach dem Backen den gebackenen Teig noch heiß in Rauten schneiden. Zunächst von der Querseite aus 10 Streifen ca. 3 cm breit, danach von der Längsseite aus schräg 6 Streifen ca. 7 cm breit schneiden, sodass Rauten entstehen.
  • Teig abkühlen lassen. 
Belag:
  • 90g Schokolade in den Thermomix geben und 10 Sekunden auf Stufe 7 zerkleinern.
  • Zerkleinerte Schokolade 3 Minuten auf Stufe 2 (50°C) schmelzen lassen.
  • Flüssige Schokolade mit einem Teelöffel über die Rauten sprenkeln.

TIPP

Die Spekulatius in eine Keksdose legen, so halten sie länger und bleiben länger frisch.